Новини

Новые правила регистрации недвижимости: преимуществ больше чем недостатков.

Изменения коснулись процесса регистрации недвижимости. Основное нововведение – это создание Государственной регистрационной службы вместо БТИ. Также регистрировать недвижимость могут теперь нотариусы.

Основные преимущества Эксперты рынка отмечают, что новые правила, несомненно, имеют ряд преимуществ. Так, по словам Ирины Луханиной, генерального директора агентства недвижимости «Благовест», нововведения имеют два больших преимущества для людей, которым предстоят сделки на рынке купли-продажи недвижимости.

По ее словам, первое из них – сокращение сроков проведения сделки и регистрации права собственности. Если раньше этот процесс занимал до полутора-двух месяцев, то сейчас, благодаря общему реестру и передачи всех функций в один госорган, срок сократился до 10-14 дней. Это позволяет людям сэкономить время и более динамично осуществить при необходимости цепочку сделок (например, продажа и последующая покупка недвижимости).

«Вторым преимуществом можно назвать повышение уровня безопасности сделок. Поскольку регистрация и проверка объекта осуществляется в одном месте и в сжатые сроки, риск мошеннических действий одной из сторон минимизируется», – говорит эксперт.

Также, по словам специалистов, новые правила сокращают временные затраты собственников недвижимости.

«На сегодняшний день отпадает необходимость обращаться в БТИ для получения техпаспорта как до заключения сделки купли-продажи недвижимости, так и после. В этом году утратили силу некоторые нормативные акты, которые обязывали продавца предоставлять на сделке «свежий» техпаспорт, который БТИ изготавливал в течение 30 рабочих дней», – говорит Людмила Голий, частный нотариус Киевского городского нотариального округа.

Теперь обновлять техпаспорт нужно только по желанию сторон (фактически – покупателя, если тот недоволен документом или нашел различия между тем, что в нем написано и тем, как выглядит квартира) или в случае, если на объекте недвижимости были проведены перепланировки.

После заключения сделки покупателю также не придется бежать в БТИ, чтобы перерегистрировать техпаспорт на себя. «Нотариус остался единственной обязательной инстанцией, которую нужно будет пройти при отчуждении недвижимости. Сегодня переоформить право собственности на недвижимость у нотариуса возможно в течение нескольких часов», – говорит г-жа Голий.

Основные риски

По мнению экспертов рынка, говорить о том, что в Украине с введением новых правил участились случаи махинаций пока не приходится.

«Не скажу, что появились какие-то определенные, вызванные новыми правилами регистрации недвижимости, схемы махинаций на рынке.  Но в целом покупателям нужно быть крайне внимательными, особенно в таких распространенных ситуациях, когда происходит сбор задатков на квартиру у нескольких покупателей», – говорит Людмила Голий.

По ее словам, сделать это могут и мошенники, и просто недобросовестный владелец. Обезопасить в данном случае может грамотный предварительный договор покупки недвижимости, а также предварительная проверка документов.

«Самостоятельно убедиться в подлинности документов покупателю непросто, определенной гарантией может служить услуга агентств недвижимости или нотариуса по проверке юридической чистоты квартиры. Если подлинность поданного документа вызывает сомнения, нотариус вправе удержать этот документ у себя и направить его на проведение соответствующей экспертизы», – подчеркнула Людмила Голий.

У нотариусов теперь больше прав

Согласно новым правилам нотариус теперь имеет доступ к государственному реестру вещных прав на недвижимость и их обременений, поэтому он может как проверить объект до продажи, так и обновить информацию в реестре после завершения сделки. Информация из всех существовавших ранее реестров перенесена в новый. В нем собраны данные о владельцах, о правах собственности, других вещных правах, об обременениях, ипотеке, налоговом залоге, наложении ареста, а также вся аналогичная информация о земельных участках.

«В случае, если квартира не внесена, в так называемую электронную базу БТИ,  к которой БТИ города Киева было подключено в 2010 году, нотариус имеет право подать запрос о предоставлении информации необходимой для осуществления продажи объекта недвижимости. В данном случае нотариус запрашивает информацию, которая хранится в архивах БТИ на бумажных носителях. А именно: предоставление информации о собственнике квартиры, а также, в случае необходимости, о техническом состоянии жилья, метраже, перепланировке. Функция осуществления технической инвентаризации осталась у БТИ», – объясняет г-жа Голий.

Что касается ответственности нотариусов в связи с предоставлением им функций доступа к реестру, специалисты утверждают, что в данном случае все их действия будут контролировать и при необходимости отслеживать.

«Нотариусы получили не только доступ к реестру, но и ответственность за свои действия. Чтобы зарегистрировать сделку, нотариусу необходимо подать запрос на доступ в реестр. Все изменения, внесенные в реестр, регистрируются определенным ответственным лицом (в данном случае нотариусом) и при необходимости, компетентные органы могут это легко отследить. Поэтому нотариусы при работе с реестром, сознают свою ответственность», – говорит Ирина Луханина.

Рынок не вошел в ступор

Несмотря на то, что изменения довольно существенные, на рынок недвижимости кардинально они не повлияли.

«Нововведения вступили в силу с 1 сентября этого года. Рынок был об этом извещен заранее. Поэтому многие продавцы и покупатели, вышедшие на финальную стадию переговоров, спешили завершить сделки до конца лета, поскольку остерегались, что новая процедура регистрации, как и все нововведения, будут не сразу понятна и может нести определенные сложности. Однако уже к середине сентября все встало на свои места. Нотариусы освоились со своими новыми функциями, заработал реестр и рынок перешел в свой традиционный активный осенний режим», – констатировала директор АН «Благовест».

ИАП «Столичная недвижимость»

©2012. Голій Людмила Ігорівна. Приватний нотаріус Київського міського нотаріального округу, юрист. Розробка та дизайн сайту - Олексій Черніков