Новини

С 1 января сделки с недвижимостью превратятся в покупку кота в мешке

 

С 1 января сделки с недвижимостью превратятся в покупку кота в мешке

Проверить, на самом ли деле продавец квартиры – ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ, будет непросто.
Сегодня проверить историю объекта недвижимости – установить, кому он принадлежит и принадлежал ранее, можно в Реестре прав собственности и в БТИ. Но уже с начала следующего года, если следовать логике действий чиновников, покупатель останется один на один с новым абсолютно «чистым» реестром.

Договоры будут заключаться на основании документа, который подтверждает право собственности на жилье. Проверить, на самом ли деле продавец квартиры – ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ, будет непросто.

Пустой реестр

Ведь с 1 января следующего года вступает в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество». Заканчивается эра БТИ и начинается пора Укргосреестра, а на нотариусов возлагают осуществление функций государственного регистратора прав на недвижимое имущество. Они же должны искать в Госреестре зарегистрированные права собственности и их обременения.

Учитывая, что реестр на сегодня «пустой», возникает вопрос, откуда черпать информацию? Нотариусов ставят в такие условия, что при проведении регистрации мы рискуем оказаться привлеченными к ответственности за нарушение законодательства.

Окольные пути

Фактически новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавца, но сделал ее менее безопасной для покупателя

А еще недавно правительство внесло изменения в Постановление «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления выдержек из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество». Для государственной регистрации права собственности на недвижимость заявитель, кроме документов, которые подтверждают право собственности и удостоверяют личность, подает органу государственной регистрации и техпаспорт объекта.

А в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины требование о необходимости предоставления продавцом недвижимости техпаспорта так и не внесено, впрочем, как и другие изменения. Нотариус не занимается проверкой технической документации и техинвентаризации. Выходит, требуя предъявить такой документ и пытаясь обезопасить сделку, нотариус превышает свои полномочия.

Фактически новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавца, но сделал ее менее безопасной для покупателя. Приобретая квартиру, человек должен какими-то окольными путями узнавать, была ли там сделана перепланировка, соответствует ли жилье техническим нормам и так далее. Сотрудники БТИ не имеют права предоставлять покупателю техническую документацию, а продавец, вроде бы, и не обязан. Достоверную информацию о технической инвентаризации квартиры человек получит только после регистрации своего права собственности. В принципе, он покупает кота в мешке.

Мнения – Forbes.ua, Форбс Украина

©2012. Голій Людмила Ігорівна. Приватний нотаріус Київського міського нотаріального округу, юрист. Розробка та дизайн сайту - Олексій Черніков