Новини

ЮРЛИГА, издание “ЮРИСТ & ЗАКОН”

Об обязанностях нотариусов как налоговых агентов физических лиц, осуществляющих сделки с недвижимостью и наследством, и как субъектов первичного финансового мониторинга читайте в материале издания «ЮРИСТ & ЗАКОН» от 04.12.2012 № 80.

Согласно п. 172.1 Налогового кодекса Украины доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены данные объекты, хозяйственно-бытовые сооружения и здания), а также земельного участка, площадь которого не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 ЗКУ в зависимости от его назначения, при условии нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет налогом не облагается.

Если же физлицо получает доход от продажи более чем одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, на протяжении отчетного налогового года или от продажи объекта недвижимости, не указанного в этом пункте, то такой доход подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 НКУ, а именно 5 %.

Доход от продажи второго и последующих в течение календарного года объектов жилой недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ (независимо от срока владения), находящихся на момент их отчуждения в собственности физлица менее трех лет (независимо от количества продаж на протяжении года), нежилой коммерческой недвижимости (независимо от срока владения и количества продаж), а также доход от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства облагаются НДФЛ по ставке 5 %.

С целью налогообложения доход от продажи недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, которая рассчитывается уполномоченным на это органом.

Физлицо, продающее или обменивающее с другим физлицом недвижимость, во исполнение положений пп. «а» п. 172.5 НКУ должно самостоятельно установить и уплатить сумму НДФЛ через банковские учреждения до нотариального заверения договора купли-продажи, мены.

В случае если сделка по продаже (обмену) объекта недвижимости осуществляется между физлицами, то функцию налогового агента исполняет нотариус, заверяющий соответствующий договор только при наличии оценочной стоимости недвижимости и документа об уплате НДФЛ в бюджет.

Нотариусы ежеквартально предоставляют в органы ГНС по месту нахождения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса отчет по ф. № 1ДФ

Эти функции заключаются в обязанности нотариуса ежеквартально предоставлять в органы ГНС по месту нахождения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таких договорах в виде отчета по ф. № 1ДФ с указанием стоимости недвижимости, суммы НДФЛ, уплаченной стороной сделки, информация по таким операциям указывается с признаком дохода «104».

Несмотря на то, возникают ли налоговые обязательства у продавца-физлица или нет, данное лицо обязано отразить доход от такого отчуждения недвижимости в годовой налоговой декларации о доходах.

Налогообложение доходов, полученных физлицом в виде наследства или подарка (заключение договора дарения) от других физлиц, зависит от вида такого унаследованного или подаренного имущества и степени родства между физлицами.

Информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство и заверении договоров дарения нотариусы ежеквартально в отчете по ф. № 1ДФ представляют в органы ГНС по месту нахождения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса.

Для отражения в этом отчете информации о выданных свидетельствах, о праве на наследство и заверении договоров дарения нотариусы указывают один из признаков дохода, приведенного в таблице 3.

113 От члена семьи первой степени родства;

114 От физического лица, не являющегося членом семьи первой степени родства;

115 От нерезидента или если такой доход получен нерезидентом;

116 Этот признак дохода нотариусы используют, если доход по договору получает инвалид I группы, ребенок-сирота, ребенок, лишенный родительской опеки, ребенок-инвалид.

Ответственность за уплату НДФЛ в бюджет полностью возлагается на физлиц, получивших наследство (подарок). Доходы в виде стоимости унаследованного (полученного в подарок) недвижимого имущества включаются налогоплательщиком в годовую налоговую декларацию о доходах.

Неподача или нарушение порядка представления информации для формирования и ведения Государственного реестра физических лиц – налогоплательщиков, предусмотренного Кодексом, влекут наложение штрафа в размере 85 гривен. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, приводят к наложению штрафа в размере 170 гривен.

Оформление документов, содержащих информацию об объекте налогообложения физических лиц или уплате налогов без указания регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, либо с использованием недостоверного регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, кроме случаев, определенных пунктом 119.2 этой статьи, влечет наложение штрафа в размере 170 гривен.

Нотариусы обязаны сообщать о сделках не только в налоговую, но и о некоторых из них в Госфинмониторинг 

Согласно законодательству нотариусы обязаны сообщать о сделках не только в налоговую, но и о некоторых из них в Госфинмониторинг. В соответствии с Законом Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» нотариусы определены субъектами первичного финансового мониторинга и обязаны сообщать Госфинмониторингу о финансовых операциях, дающих основания подозревать об их связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или предназначенных для финансирования терроризма. К тому же в этом ключе рассматриваются только сделки, определенные статьей 8 данного Закона:

• купля-продажа недвижимости;

• управление активами клиента;

• управление банковским счетом или счетом в ценных бумагах;

• привлечение средств для образования юридических лиц, обеспечения их деятельности и управления ими;

• образование юридических лиц, обеспечение их деятельности или управление ими, а также купля-продажа юридических лиц.

Закон предусматривает обязанность нотариуса стать на учет в Госфинмониторинге и получить статус субъекта первичного финансового мониторинга. Нотариус должен осуществлять идентификацию и изучение клиентов, обеспечивать выявление и регистрацию финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, предоставлять на запрос Госфинмониторинга дополнительную информацию по поводу финансовых операций, ставших объектом финансового мониторинга, сохранять документы касательно идентификации лиц на протяжении 5 лет и т. п. Все эти обязанности являются нормами прямого действия и определены в статье 6 Закона.

Нотариусы как специально определенные субъекты первичного финансового мониторинга подают Госфинмониторингу информацию, необходимую для взятия их на учет, в течение трех рабочих дней с даты установления деловых отношений с клиентом, намеревающимся совершить одну из сделок, установленных частью первой статьи 8 Закона.

Для того чтобы стать на учет в Госфинмониторинге, необходимо заполнить форму учета субъектов первичного финансового мониторинга (№ 1-ФМ).

Идентификация клиентов, проводящих финансовые операции, осуществляется на основании поданных официальных документов или засвидетельствованных в установленном порядке их копий

Для специально определенных субъектов Закон предусматривает особенности и для представления информации Госфинмониторингу. Автоматического рапортования нет. Следовательно, при возникновении подозрений нотариусы сообщают Госфинмониторингу о случаях удостоверения договоров купли-продажи недвижимого имущества, если сумма финансовой операции равна или превышает сумму, определенную частью шестой статьи 8 Закона (то есть 400000 грн.). Сообщают ГКФМУ, если операция вызывает подозрение.

Согласно пункту 2 части второй статьи 6 Закона субъект первичного финансового мониторинга обязан осуществлять идентификацию и изучение клиента в случаях, установленных Законом. В соответствии со статьей 1 Закона клиент – любое лицо, обращающееся за предоставлением услуг или пользующееся услугами субъекта первичного финансового мониторинга.

Идентификация клиентов, проводящих финансовые операции, осуществляется на основании поданных официальных документов или засвидетельствованных в установленном порядке их копий. С целью идентификации резидентов субъекты первичного финансового мониторинга – нотариусы устанавливают:

• для физического лица – фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), дату выдачи и орган, его выдавший, выясняют место жительства или место пребывания физического лица, идентификационный код согласно Государственному реестру физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей;

• для физического лица – предпринимателя – фамилию, имя и отчество, дату рождения, серию и номер паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), дату выдачи и орган, его выдавший, место жительства или место пребывания физического лица – предпринимателя, реквизиты банка, в котором открыт счет, и номер банковского счета (при наличии);

• для юридического лица – полное наименование, местонахождение; выясняют сведения об органах управления и их состав; данные, идентифицирующие лиц, имеющих право распоряжаться счетами и имуществом; сведения о владельцах существенного участия в юридическом лице; сведения о контроллерах юридического лица; идентификационный код согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины; реквизиты банка, в котором открыт счет, и номер банковского счета.

При этом все документы, необходимые для осуществления идентификации, предоставляются клиентом.

В случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) нотариусом требований данного Закона или нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, на него может быть наложен штраф в размере до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, а именно:

• за нарушение требований относительно идентификации и изучения финансовой деятельности лиц в случаях, предусмотренных законодательством;

• за невыявление, несвоевременное выявление и нарушение порядка регистрации финансовых операций, подлежащих в соответствии с законодательством финансовому мониторингу;

• за неподачу, несвоевременное представление, нарушение порядка представления или представление недостоверной информации о финансовых операциях, подлежащих в соответствии с законом такому мониторингу;

• за нарушение порядка приостановки финансовых операций.

Повторное (на протяжении года) нарушение требований данного Закона или нормативно-правовых актов влечет за собой наложение штрафа в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Людмила Голий,

частный нотариус Киевского нотариального округа, юрист

©2012. Голій Людмила Ігорівна. Приватний нотаріус Київського міського нотаріального округу, юрист. Розробка та дизайн сайту - Олексій Черніков