Новини

В гражданском процессе нельзя заменить взыскателя в исполнительном производстве, открытом по надписи нотариуса

Основанием для замены стороны исполнительного производства в порядке гражданского судопроизводства должен быть исполнительный лист, выданный судом на основании судебного решения

Рассмотрев дело № 6-3281св15, коллегия судей судебной палаты по гражданским делам ВССУ разъяснила, что основанием для замены стороны исполнительного производства в порядке гражданского судопроизводства должен быть исполнительный лист, выданный судом на основании судебного решения.

Заявитель на основании ст. 8 Закона«Об исполнительном производстве», ст. 378 ГПК просил заменить взыскателя в исполнительном производстве, открытом на выполнение исполнительной надписи, совершенной частным нотариусом. Определением районного суда в удовлетворении заявления о замене взыскателя в исполнительном производстве отказано. Определением апелляционного суда это решение отменено и принято новое, которым заявление о замене взыскателя в исполнительном производстве по принудительному исполнению надписи удовлетворено.

ВССУ отменил решения низших судов, разъяснив, что исполнительное производство было открыто по принудительному исполнению исполнительной надписи нотариуса, а не исполнительного листа, выданного судом на основании судебного решения, принятого в порядке гражданского судопроизводства. При рассмотрении заявления банка суд не учел норм частей 4, 5 ст. 82 Закона, постановления Пленума ВССУ«О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы при исполнении судебных решений по гражданским делам» и ошибочно принял постановление о замене стороны исполнительного производства в порядке гражданского судопроизводства.

В постановлении Пленума разъяснено, что не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства жалобы на решения, действия или бездействие госисполнителя или другого должностного лица ГИС по выполнению решений других органов (должностных лиц), в том числе и при выполнении исполнительных надписей нотариуса. Такие жалобы подаются в соответствующий административный суд. В случае подачи такой жалобы в порядке гражданского судопроизводства судья должен отказать в открытии производства по жалобе на основании п. 1 ч. 2 ст. 122 ГПК, а ошибочно приняв жалобу к рассмотрению, в ходе судебного разбирательства суд закрыть производство по делу на основании, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 205 ГПК.

Иточник: ВССУ

©2012. Голій Людмила Ігорівна. Приватний нотаріус Київського міського нотаріального округу, юрист. Розробка та дизайн сайту - Олексій Черніков